Como escolher suas refeições com segurança durante o carnaval

E todo ano muitos esperam os dias de folia para curtir e se divertir. Alguns se organizam para viajar e descansar, outros para desfilar, outros ainda para cantar e dançar nos blocos de rua ou com os trios elétricos.

Independentemente do que irá fazer, é preciso ficar atento, pois os momentos de descontração e alegria, podem estragar a festa ou o feriado, se houver um descuido, e você pode cair na armadilha da má alimentação. Alguns cuidados com a alimentação devem ser feitos, assim você mantem o pique e a energia do corpo de forma saudável e aproveita todos os dias.

Regras básicas para manter o corpo hidratado:

• Ingerir pelo menos 2 litros de água;
• Incluir pelo menos 2 copos de água de coco, principalmente se estiver sambando, assim você supre a perda de sais minerais;
• Ao invés de refrigerantes, consuma suco de frutas naturais;
• E para aqueles que gostam de uma cervejinha, intercale com água e suco de frutas. Lembrando que beber moderadamente é sempre o ideal, não exagere.

Regras básicas para manter o corpo alimentado:

• Coma alimentos que te forneça energia como arroz, macarrão batata, mandioca, cereais, evite frituras e doces em excesso. Lembrando que os alimentos integrais fornecem uma sensação de saciedade;
• Não troque o horário de refeição por salgadinhos, apesar de atender a fome, pode trazer consequências durante o feriado;
• Entre os intervalos das refeições tenha sempre na bolsa ou mochila frutas secas e castanhas. Pode ficar em temperatura ambiente, é fácil de armazenar e não ocupa espaço;
• Não faça longos períodos de jejum, procure manter a ingestão de alimentos a cada 3 ou 4 horas no máximo.

Regras básicas se for comer em ambulantes:

• Atenção no armazenamento, alguns produtos devem ser mantidos sob refrigeração para conservação e caso isso não ocorra, pode provocar intoxicação alimentar causando uma infecção intestinal;
• A higiene do vendedor (mãos e unhas) e seus equipamentos de armazenamento devem ser observados também, principalmente o isopor que muitos utilizam.

Dica da nutricionista:

Preserve a sua vida, pense em VOCÊ e se cuide.

Sobre a autora Dra. Rosana B. P. Veiga CRN3 4684
Nutricionista com pós graduação em Gerontologia; Consultora e auditora para empresas e estabelecimentos de alimentação; Atendimentos para serviço de home care; Casas de repouso e professora para cursos de cuidadores; Docente curso técnico de nutrição; Voluntária na orientação de nutrição da ABRAZ de Campinas – Associação Brasileira de Alzheimer