Envelhecer com Saúde – Reeducação alimentar na 3ª idade

Durante toda a nossa trajetória de vida nosso corpo sofre mudanças, e isso não é diferente com nossas necessidade nutricionais. Com a expectativa de vida aumentando, os cuidados com a saúde devem ser redobrados para chegarmos bem nessa fase conhecida como 3º idade. Antigamente, envelhecer era sinônimo de problemas, doenças, solidão, dentre outras situações, porém hoje, com o avanço da tecnologia, dos tratamentos preventivos, da busca para uma melhor qualidade de vida e bem estar, isso está mudando.

É indiscutível que a alimentação é um dos fatores importantes em todas as fases da vida, e mesmo que durante algum tempo deixamos a desejar em relação a ingestão correta dos alimentos, nunca é tarde para mudar e melhorar sua alimentação. A reeducação alimentar pode ser feita a qualquer momento, e é um desafio deixar velhos hábitos que fazem mal a saúde, e substituir por alimentos mais saudáveis e que contribuirão para um envelhecimento com condições físicas e biológicas melhor.

As mudanças fisiológicas deixam o organismo mais lento, com mudanças de funcionamento em alguns órgãos, principalmente no que se refere a absorção dos nutrientes, e por este motivo, devemos nos atentar quanto as nossas escolhas.

Dicas do nutricionista:

• Dê preferência para alimentos de fácil digestão que não sobrecarregam o organismo, principalmente no horário noturno.
• Alimentos ricos em fibras são uma boa opção. As fibras tem papel importante no organismo, principalmente no transporte dos nutrientes e no bom funcionamento do intestino. (Verduras, frutas e legumes).
• Prefira as verduras e legumes crus, pois preservam maior quantidade de nutrientes, principalmente as vitaminas que em parte são perdidas durante o cozimento em água. Se sua preferência é por cozidos, utilize o cozimento a vapor que perde menor quantidade de nutrientes.
• Alimentos ricos em ferro, cálcio, zinco e magnésio não podem faltar no seu dia-a-dia e são encontrados em carnes, leite e derivados, nozes.
• Alimentos ricos em fósforo, encontrados na abóbora seca, soja, amêndoa, castanha, semente de girassol, sardinha, amendoim.
• Alimentos ricos em Vitamina D – Leite e derivados, ovos, margarinas e peixes. O sol também é importante que seja incluído na rotina, desde que conversado com seu médico no melhor horário e tempo de exposição.
• Alimentos ricos em Vitamina A – Fígado, leite e derivados, ovos, cenoura, batata doce, manga, espinafre, folha de brócolis.
• Alimentos ricos em Vitamina C – Laranja, limão, acerola, caju, dentre outras.
• Alimentos ricos em Vitamina B12 – Carnes, pescados, ovos, fígado, lácteos.
• Evite alimentos gordurosos, açúcar e sal. Se possível substitua o sal, pelas ervas aromáticas, que dão um sabor e aroma nos alimentos sem prejudicar a saúde.
• Prefira alimentos grelhados ou cozidos e elimine as frituras do seu dia-a-dia.
• Evite alimentos processados, como os enlatados.
• Não coma até sentir-se cheio, pois quando ultrapassamos a quantidade que nosso organismo necessita, toda a energia ficará concentrada na digestão, e isso deixa o corpo mais mole e preguiçoso.
• Nessa idade a sede nunca está presente, porém é importante que seja ingerido durante todo o dia pelo menos 1 litro de água pura e mais 1 litro de outras bebidas, como sucos, chás, leite, etc.
• Cabelos, unhas, pele sentem quando a alimentação não está equilibrada e saudável e contribuem para acelerar o envelhecimento, e se tornar visível em sua aparência.
• Suplementos devem ser utilizados somente com acompanhamento de médico ou nutricionista, pois podem acarretar consequências. O ideal é sempre ingerir alimentos em sua quantidade suficiente, e realizar exames de rotina para averiguação de sua condição de saúde. Se necessário será prescrito a utilização. Nunca tome suplemento por indicação de um amigo.

Todos nós iremos envelhecer, porém saber envelhecer é um desafio, e dependem de nossas escolhas. Essas são algumas dicas que farão toda a diferença.

Dra. Rosana B. P. Veiga – CRN3 4684
Consultora e auditora para empresas e estabelecimentos de alimentação
Atendimento home care, Casas de repouso e aulas para cuidadores
Docente para curso Técnico de Nutrição
Nutricionista com pós graduação em Gerontologia
Voluntária na orientação de nutrição da ABRAZ de Campinas – Associação Brasileira de Alzheimer