Cozinhas Industriais – Tudo que você precisa saber antes de montar a sua
Para quem dirige uma empresa, tanto as de grande porte quanto as de pequeno porte, com certeza já pensou em incorporar uma cozinha industrial para aumentar a produtividade dos seus funcionários e reduzir gastos.
No entanto, antes de montar uma cozinha industrial na sua empresa ou instituição, você precisa saber de alguns pontos principais e analisar bem a situação para que não se arrependa futuramente.
O que você precisa saber sobre cozinha industrial?
O ramo das cozinhas industriais tem crescido de forma significativa de uns tempos para cá, graças ao desenvolvimento da engenharia de alimentos que tem investido em práticas e ações, ocupando os mais diversos setores da indústria.
O que você precisa saber já de início, é que não basta comprar os equipamentos e montar uma cozinha industrial.
É necessário todo um processo de alvarás para conseguir a autorização e regularizar o funcionamento da cozinha.
A principal função de uma cozinha industrial é produzir com qualidade, funcionalidade e principalmente, com higiene para seus funcionários.
Para isso, é preciso que tenha em mão o alvará de funcionamento, que declare que o espaço é adequado e os profissionais qualificados para realizar o serviço, um alvará dos bombeiros, que declare que o ambiente oferece as condições mínimas de segurança para seus trabalhadores e um alvará ambiental, que mostre que a produção é responsável e não prejudica o meio ambiente, descartando os alimentos e sobras de forma incorreta.
Outro ponto primordial na construção de uma cozinha industrial é se atentar para os equipamentos que serão comprados.
Diferente de uma cozinha comum, uma cozinha industrial requer equipamentos específicos, os quais devem ser selecionados somente por profissionais que entendam como funciona uma cozinha desse porte, para que o serviço não seja prejudicado.
Dentre os principais equipamentos que compõem uma cozinha industrial estão:
- o patru, que tem a finalidade de conservar os alimentos quentes;
- os armários, que devem ser abertos para facilitar o acesso;
- a coifa, que é primordial, uma vez que garante que toda a fumaça seja eliminada e não atrapalhe a produção;
- e as geladeiras, que devem ter portas de vidro transparente para economizar tempo na procura dos alimentos.
Além disso, uma cozinha industrial demanda profissionais qualificados para o exercício.
Qual cozinheiro contratar
Não é qualquer cozinheiro que dá conta de produzir, de forma rápida e eficiente, comida para todos os funcionários de uma empresa.
Os funcionários qualificados para essa função já conhecem as formas de trabalhar e de economizar tempo e garantir que a comida seja servida na hora certa.
Uma cozinha industrial requer muito planejamento e um investimento alto.
Os gastos começam já com a planta da cozinha, que deve ser elaborada por um arquiteto especialista no ramo.
Além dos custos, você perderá parte do seu tempo para acompanhar a produção e garantir que tudo saia como planejou.
Por isso, acaba sendo muito mais vantajoso que você opte por uma cozinha industrial terceirizada, ou seja, contrate uma empresa para realizar esse serviço.
Com uma cozinha terceirizada você paga somente pelo serviço, pois os profissionais contratados já possuem os equipamentos necessários.
Dessa forma, promove uma maior economia para sua empresa e evita preocupações desnecessárias.