Refeições Transportadas – A importância do controle de qualidade
A cozinha industrial é hoje em dia um serviço de grande utilidade nos mais variados ramos de negócios, entre eles é possível citar desde restaurantes até mesmo os serviços de comidas prontas para consumo, que são conhecidas como as populares “quentinhas”.
O propósito de uma cozinha desse tipo a realização de alimentos de maneira rápida, diante disso, o local onde ela atua deve estar apto para que o cardápio seja preparado de maneira que se possa produzir com segurança, priorizando assim a higiene, a qualidade e também produtividade.
Onde pode funcionar uma cozinha industrial?
Uma cozinha industrial pode ser instalada nos mais variados locais, desde que, óbvio, tais locais sejam devidamente higienizados e em ambientes que não comprometam a qualidade da comida.
O controle de qualidade
Por que é tão importante o controle de qualidade em uma cozinha industrial?
Por lidar com alimentação, é de extrema relevância que haja um controle completo na preparação dos alimentos.
Por essa razão é que a atuação de nutricionistas e demais profissionais da área denote bastante importância.
Os nutricionistas são os profissionais habilitados para indicarem quais são os alimentos que devem conter nos cardápios, bem como estão cientes dos valores nutritivos de cada um.
Além disso, é importante também ter as análises de alimento, verificando quais estão aptos para o consumo.
Enfim, o controle de qualidade é um elemento muito importante em uma cozinha industrial, uma vez que ele evita todo e qualquer tipo de transtorno que pode afetar o preparo adequado dos alimentos, tais como bactérias, fungos, entre outros.
Em uma cozinha industrial planejada de forma adequada, os riscos e os problemas envolvendo proliferação de doenças são nulos.
O ambiente em uma cozinha industrial
Para que uma cozinha industrial tenha um funcionamento adequado e dinâmico, é essencial que o seu local de instalação seja devidamente analisado.
Sendo assim, é pertinente que a cozinha industrial seja instalada em um ponto distante de perigos e que esteja inserido nos padrões de segurança do trabalho.
Nesse caso, o local deve obedecer todos os detalhes exigidos por lei para que assim os riscos de acidentes possam ser amenizados ou completamente sanados.
Sendo assim, quais são os elementos ideais para o ambiente de uma cozinha industrial?
Entre alguns elementos é possível citar um piso antiderrapante, que evita acidentes e lesões, bem como facilita o processo de limpeza.
Vale também optar por lâmpadas protegidas com globos, pois caso ocorra algum estouro, não ocorre o risco de uma fagulha ou faísca atingir as panelas.
É importante também adotar um espaço onde seja possível armazenar o material de higiene distante do local onde são preparados os alimentos.
As vantagens de uma cozinha industrial
Por estar apta a efetuar o preparo rápido de refeições, uma das vantagens da cozinha industrial é a otimização do tempo, o que a torna bastante útil em ambientes de trabalho onde os funcionários necessitem de um local para as refeições.
Além disso, esse tipo de cozinha é prático e o investimento nela vai economizar diante de outros gastos.